вторник, 20 октября 2015 г.

Что ест простой кабо-вердианец.

       Обычно каждый день на столе рис и рыба. Рис очень вкусный. Обычно сначала в той же кастрюле поджаривают на рафинированном соевом масле лук. Затем наливают воду, дают закипеть. Пускают рис. Его количество проверяют, ставя в воду с рисом столовую ложку. Ложка должна стоять с определенной устойчивостью. К рису добавляют чеснок, размятый в ступке с солью, помидор, иногда томатную пасту и, например, зеленую фасоль. Рис получается рассыпчатым - рисинка к рисинке - и очень вкусным. Таким вкусным, что является самодостаточным и его можно есть без мяса. Что и делают иногда кабо-вердианцы, у которых денег не много. А фасоль-то и сама по себе богата белком.
        Рыба в Кабо-Верде всегда очень свежая. Как только утром ее поймали, так сразу же торговцы ее разбирают: кто на рынке продает, кто ходит по улицам с тазом с рыбой на голове, кто-то ездит по улицам на грузовичке. Цены на рыбу зависят от сегодняшнего улова. Но в целом рыба в Кабо-Верде - дешевый продукт и, конечно, очень вкусный. Потому что выросла в естественной среде (не в садках) и поймана буквально сегодня.
         Рыбу в Кабо-Верде жарят, тушат. На улицах можно купить дешевую рыбу натурального копчения. Продают сушеную рыбу. Но просто соленой не едят. Также не встречала я в Кабо-Верде соленой икры, а им, наверное, бы понравилось.
         Самые часто встречающиеся на столе простого кабо-вердианца виды рыб: макрелевый тунец ("качорета"), скумбрия ("ковалинья"), чичару (не знаю как по-русски). Однажды купили рыбу-попугая ("попогаю") и мурену. На фото рыба-попугай и рыбы "добрада".
 
         Готовя рыбу, которая будет подаваться с рисом, кабо-вердианцы добавляют к ней батат (сладкий картофель) или зеленые бананы. И конечно чеснок, размятый в ступке с солью, и что-нибудь еще (лук, помидор...).
         Кабо-вердианцы часто, особенно по праздникам, готовят свои национальные блюда (см. раздел "национальные блюда Кабо-Верде"
http://kabo-verde.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html ). Здесь используется также кукуруза и мука из нее, маниока, обыкновенный картофель, капуста, морковь...
          Мясо (свинину, говядину) простой кабо-вердианец ест редко, если конечно не держит свиней сам. Иногда покупает куриные ножки.
         Супы готовят очень редко. Куриный суп готовят точно так же, как в России. А вот уху я в Кабо-Верде не видела.
          Из каш здесь только сладкая молочная каша из пшеничных хлопьев. Готовят для детей, и дети от нее в восторге!
          Белый хлеб в магазинах продается, но кабо-вердианцы обычно его не покупают, покупают лишь сладкие булочки, которые печет кто-нибудь из соседей. Ведь рис является хлебом для кабо-вердианца.
          За 5 месяцев проживания в Кабо-Верде я ни разу не видела на столе простого кабо-вердианца салат. Сырые овощи вообще едят очень редко. Зато в Кабо-Верде везде растет папайя, а это - замечательный фрукт! Даже в городе Прая у многих домов она растет - маленькое деревце с небольшим количеством листьев на макушке, а дает огромные сладкие сочные плоды. Встречаются деревья манго, правда небольшого размера. И конечно в Кабо-Верде много финиковых и кокосовых пальм! На фото папайя.

 
          В Кабо-Верде есть свои ягоды - "симброн". Правда я не получила от них удовольствия. На рынке продают садовую землянику, но она очень дорогая (у нас на рынке тоже дорогая). А вот еще здесь есть интересные стручки. Внутри сладкие "ягодки" с огромными косточками. Из них можно приготовить компот. На мой взгляд это очень вкусно. У нас нет ничего похожего.
          На улицах готовят и тут же продают не только копченую рыбу, но и шашлыки, копченую кукурузу и паштель. Это нечто похожее на пирожки. Они обязательно жареные, а начинкой служит маленькое количество острой смеси. На улицах вообще очень много чего продается, национальных диковинок много. Есть и мороженое, но тоже чуть отличается от нашего. И почти все продается поштучно, даже печенье. Так кабо-вердианцы лучше раскупают. И конечно чем дешевле, тем лучше. 10 или 20 эшкуду для чего-нибудь съестного - отличная цена.
         Что пьет простой кабо-вердианец? Артезианскую воду. И что интересно, очень часто из холодильника. Кабо-вердианцы специально ставят кувшин с водой в холодильник. Гостям приличнее считается предложить воду из холодильника. Если отказываешься от холодной, то кабо-вердианцы удивляются:"Жарко ведь!" Еще пьют свой кабо-вердианский чай - "ща ли". Переводится как "чай здесь". Очень вкусный. В богатых домах обычно есть и молоко, и сок.
          У кого есть водопровод, воды конечно много. А у кого нет, приходится всю воду покупать. Таскают в цистернах. Одна цистерна стоит 10-25 эшкуду в зависимости от объема и качества воды (то есть питьевая или нет).
          На рынках и в магазинах продают огромное разнообразие продуктов. Многие импортные. Очень много местных диковинок. Легче перечислить чего нет. В отличие от России в Прае не найти многих круп: пшенка, гречка, овсянка, перловка, манка. Нет некоторых молочных продуктов: кефир (зато есть йогурты), сметана (но есть сливки), творог, сливочное масло. Зато в Кабо-Верде можно вдоволь пить дешевое здесь козье молоко! И на рынке можно отыскать топленое масло.
          Дома, особенно по праздникам, кабо-вердианцы пекут очень вкусный кекс, делают пудинги и замечательное домашнее мороженое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий