понедельник, 19 октября 2015 г.

Национальные блюда Кабо-Верде

          Качупа.

          Главный компонент - кукуруза. Зерна кукурузы предварительно очищают от оболочек. Кабо-вердианцы говорят, что неочищенные зерна годятся только на корм скоту. Для очистки зерен кабо-вердианцы используют ступку. К зернам добавляют немного воды, а потом долго бьют толстой "палкой" по зернам в ступке. Таким образом шелуха сходит. Работать можно по двое при наличии двух таких "палок".
          Следующий процесс - сортировка очищенных зерен от оболочек. Для этого используют обыкновенный широкий таз. Стоя на ветру (в Кабо-Верде всегда ветрено), подбрасывают зерна в воздух. Легкая шелуха отлетает в сторону.
          Теперь осталось зерна кукурузы лишь промыть.
 
         Необходимые компоненты: кукуруза, фасоль, скумбрия, помидор, лук, чеснок, растительное масло, соль.
 
          Рецепт приготовления:
           1. 2 часа варить кукурузу с сушеной фасолью. Пропорции: 3:1.
           2. Размять чеснок с солью. Кабо-вердианцы разминают чеснок в специальной очень маленькой ступке. Обмазать чесноком с солью небольшое количество скумбрии.
           3. Пустить в качупу скумбрию и накрошенный помидор.
          4. Когда все сварится, выключить огонь и добавить горячий жареный в большом количестве растительного масла репчатый лук. В Кабо-Верде нет масла подсолнечника. Используют рафинированное соевое масло.
           5. Рыбу выложить в отдельную посуду.
 
           Вместо скумбрии можно пустить набор из различных мясных компонентов: кожа свиньи, кровяная колбаса, копченая колбаса. Получается очень изысканно.
            В качупе все компоненты, кроме кукурузы с фасолью, находятся в маленьком количестве. Все равно получается очень вкусно.
 

           Гизаду.

          Блюдо похоже на наше жидкое жаркое: мясо, картофель крупными кусками, репчатый лук и еще маниока крупными кусками. То есть разница собственно в маниока.
 

           Кус-кус.

 
           Кукурузная мука, сахар и вода. В небольшой таз насыпают муку, сахар и помаленьку добавляют воду, раскатывая ладонью маленькие шарики. Кус-кус бывает разный, но в данном варианте шарики должны быть очень маленькими, так что масса должна быть скорее похожа на мокрую пышно лежащую манку.
           Для приготовления кус-куса используют особую посуду - бинди. Бинди хорошо смазывают маслом (в Кабо-Верде не делают настоящее сливочное масло, а лишь твердое растительное) и ставят на паровую баню. Причем щели между бинди и посудой для воды хорошо замазывают тем самым тестом из муки и сахара, добавив в него еще чуть-чуть воды. Сверху бинди накрывают, например, тарелкой. Держат на водяной бане 20-30 минут. Готовый кус-кус переворачивают на тарелку. На порции делят ножом.
           В самом по себе кус-кусе нет ничего особенно вкусного. Но кабо-вердианцы умеют его хорошо подавать. Ведь это их национальное блюдо! Подают с медом из сахарного тростника или с козьим молоком. Или же горячий кус-кус можно есть просто намазывая на него то самое твердое растительное масло.
           Кус-кус можно делать и из пшеничной муки. Дети - кабо-вердианцы очень ценят оба варианта приготовления.
 

          Камока.

          В магазинах Кабо-Верде продается готовая смесь "камока". Это смесь крошек жареной и простой кукурузы. Смесь заливают молоком и добавляют сахар.
 

           Щеран.

            Блюдо из дробленой кукурузной крупы, такой как у нас в магазинах продается. Готовится по рецепту риса (рецепт риса см. в разделе "Что ест простой кабо-вердианец" http://kabo-verde.blogspot.ru/2015/10/blog-post_21.html )
 

             Лоран.

               Суп из мелко дробленой кукурузной крупы.
          

Комментариев нет:

Отправить комментарий